廣告贊助

宜蘭.png

 

這次想要規劃一趟犒賞爸媽的宜蘭旅行,做了許多功課以後,決定讓他們好好享受一下老爺酒店集團The Place老爺行旅」,2014年第一家行旅於台南開幕,3年後, 第二家行旅落腳國立傳統藝術中心傳藝文化園區,宜蘭傳藝中心去年底由全聯善美的文化藝術基金會接手經營,住宿區則由福泰冬山厝轉手給老爺集團,這次會選擇這裡的三大原因

 

 

(1) 交通便利 - 從台北市府轉運站搭客運到宜蘭只要40分鐘,飯店有接駁車來羅東轉運站接送,不用租機車或是汽車,連想去羅東夜市都有接駁車班次喔!

(2) 古厝風貌 - 因為這是一趟孝親之旅,當然要挑爸媽喜歡的風格,這裡有古典江南園林,搭配上紅磚黑瓦,呈現三合院式閩南古厝風貌,尤其對早起的長輩來說,一出房門就可以有芬多精跟池塘庭院,真的是最適合不過的了。

(3) DIY體驗 - 其實有時候爸媽雖然經歷的事物比我們多,但很多藝術體驗卻是沒做過的,舉例就像是木雕、金工、皮革等等,這次讓他們做皮革,玩得不亦樂乎呢!

3reasons.png

 

 

【飯店交通】


(1) 開車前往 - 地址:宜蘭縣五結鄉季新村五濱路二段201號

南下路線—從台北

國道五號→下羅東交流道出口→左轉傳藝路二段→傳藝大橋→左轉台二線濱海公路(五濱路二段)→即可抵達位於左手邊之宜蘭傳藝老爺行旅

2號濱海公路→葛瑪蘭橋&嘉禮遠橋→台二線濱海公路(五濱路二段)→即可抵達位於右手邊之宜蘭傳藝老爺行旅

北上路線—從花蓮

蘇花公路→右轉台9號省道→左轉台二線濱海公路(五濱路二段)→即可抵達位於左手邊之宜蘭傳藝老爺行旅

 

(2) 搭乘大眾運輸工具 - 可以從市府轉運站搭首都客運到羅東火車站然後搭接駁車(須事先預約)直達,班次有兩班11:00am or  15:00pm ,在3號候車亭等車!

shuttle.png

接駁.png

接駁車.png

 

 

【接待大廳】

 

03.png

IMG_5993.jpg

IMG_5989.jpg


一進來大廳覺得好有設計感,問了一下才知道,原來是出自荷蘭設計團隊Mecanoo操刀, 運用「屋中屋」室內設計手法,保留原始閩南建築外觀, 揉合東西方風格,打造兼具舒適與時尚的旅宿空間, 館內計有80間一般客房及還有提供給背包客以床計價的共間客房(這點真的很特別)。

 

 

mecanoo.png

 

因為傳藝老爺是以「習藝」為主軸的旅宿型態,只要入住就可以憑房卡進入傳藝中心,同時與傳藝中心裡的工坊配合,提供10個習藝體驗行程讓房客選一種來體驗。選擇真的是太多了,討論了許久後選擇了DIY皮革工作室,等等下方會有介紹唷!大廳也有許多旅遊資訊可以讓你探索整個宜蘭,所以事前不做任何功課好像也沒問題捏~

 

01.png

02.png

 

 

【住宿環境 - 外觀 】

來看看這清幽的住宿環境,總共分為金閒、阿舍、鬥陣、工夫、風神、共間,這些都是台語諧音翻譯而成,有些我甚至還沒聽過,老爸還細心跟我解釋「風神」原來就是出風頭、愛現、神氣的意思,我還以為是太陽神之類的....(糗)這裡有東方傳統結合西方現代,在傳統古厝搭配紅磚黑瓦,鑲著西方現代設計,陽光灑進玻璃窗,讓文化層次俐落地很鮮明,紅磚與花牆也是一大特色。

 

01.png

DSC06181.jpg

 

20170910 第二天_170916_0018.jpg

DSC06188.jpg

IMG_5980.jpg

DSC06185.jpg

 

 

【金閒。住宿環境 】

這次被安排在的是「金閒」區,閩南語的翻譯就是「很閒?」,剛好也是搭配我們這次的度假心情,就是想要遠離平常的生活,來一趟放鬆之旅,加上爸媽也是退休的年紀,這裡真的太適合不過了!派蒂這次整理出七大貼心,對住宿體驗覺得很「感心」,所以分享給大家看看!

 

02.png

 

( 一 ) 進門行李已經自動放好,園區內提供免費接駁

因為我們是入住時間以前抵達,房間還在整理中,寄放行李後就跑到傳藝去玩耍到六點才回房間休息,一進房看到行李都乖乖站好了,加上同行有長輩,所以打給櫃台預約了免費高爾夫球車,完全不怕爸媽腳力不夠,雖然走路也是10分鐘,但想要多保留體力到傳藝玩~

 

IMG_5803.jpg

 

(二) 免費的冰箱飲料與零食

住過太多飯店,有時候只要喝到冰箱放的水或是飲料,隔天退房就會被多收錢(冤望),這裡有免費的礦泉水還有蘆筍汁跟黑松沙士,為了配合這次的秋天主題「秋看戲」,還提供了古早味的餅乾,吃起來像是喀哩喀哩,好好吃~~~

05.png

 

(3) 每間對外都有不同風景,大部分房間有小陽台(並非每間)

每間房間對外都有不同的風景,早上可以早點起來吸取芬多精,不過最吸引派蒂的其實是「採光」,灑落的陽光很適合自拍,哈哈!這次有帶一個會站在地上的自拍架,我們在沙發區自拍了好多張,完美的一個早晨!

2-2.png

IMG_5958.jpg

DSC06345.jpg

 

(4) 房間內附USB充電座

整理行李的時候最需要的就是充電線+充電頭,豆腐頭通常要帶好幾顆 ( 如果有手機、相機、行動電源要充的話 ) 這裡在牆上竟然有直接USB孔,好方便捏!

DSC06303.jpg

 

(5) Panasonic負離子吹風機,長髮女孩的福音

女生出去旅行很在意的就是吹風機,有時候連住高級飯店,吹風機都會黏在牆上需要一直按著啟動按鈕,女生一頭長髮吹完手都酸了,沒想到老爺行旅提供的竟然是Panasonic負離子速乾型,這樣早上出門想再洗一次頭也不用擔心會遲到了>///<

DSC06302.jpg

 

(6) 防蚊一把罩,還附贈夜遊的燈籠

其實派蒂已經來過傳藝中心非常多次,但每次都是六點關園前就會被趕出去,這次第一次住裡面,當然要去逛逛晚上的傳藝中心,真的是別有一番風味,人又不多但是有很多裝飾燈配上古色古香的建築,但因為這種戶外當然會有蚊蟲,所以房間內提供了防蚊液、手電筒還有復古燈籠,每間房門口也都會點蚊香驅蟲,讓夜遊可以更舒服~

Screenshot 2017-09-17_11-27-03.png

04.png

 

 

(7) 晚上還有免費的紅磚野台音樂會,超舒壓放鬆

入住時櫃檯說每周二、四、六 20:00—20:40會有免費音樂會在一樓川堂,吃飽逛完園區後,剛好看到他們正在準備表演也有免費飲料,就跟老爸老媽坐下來休息了。音樂會是由一群喜愛管樂的蘭陽青年共組而成「宜蘭青年管樂團」,演奏的40分鐘內,有台語民謠、英文歌、還有給小朋友的迪士尼系列。入住的時候有發摸彩券,名額只有三個我竟然中獎了!!!好開心啊啊啊~

DSC06258.jpg

DSC06267.jpg

DSC06257.jpg

DSC06275.jpg

IMG_4269.JPG

 

 

 

以上這幾點是派蒂統整出來的,接著可以來稍微看一下房間的整體樣貌:

IMG_4622.JPG

*精緻客房二人房* 

爸媽住的是精緻雙人房,特別為他們選兩小床,這樣翻身都不會影響到對方,習慣早起的老爸也可以自己先到外面晃晃看風景散步。

003.png

DSC06293.jpg

20170909宜蘭傳藝老爺行旅體驗_170916_0089.jpg

 

*家庭客房四人房*

很少住到有兩間客房的四人房,不但有公共空間的客廳可以一起玩桌遊,連浴室的洗手台也是有兩個,早上可以一起刷牙或是化妝,避免有人佔用廁所很久,覺得無敵貼心的~

IMG_5956.jpg

 

Screenshot 2017-09-19_22-14-20.png

IMG_5830.jpg

 

IMG_4561.JPG

 

002.png

 

 

【用餐環境 - 透早食堂(早餐) 、 小野台(下午茶) 、 手路菜中餐廳(晚餐) 】

 

*透早食堂- 吃早餐啦!*

早餐的時間是07:00am - 10:00am,「透早」當然也是台語的諧音啦!餐點非常的豐富也有許多都是蘭陽風味,把許多宜蘭特色菜讓大家可以自由選擇,中式、西式都有,最喜歡的就是在地的鴨賞還有超大塊的控肉,可以看下面的照片讓眼睛吃一下!

IMG_5977.jpg

透早食堂 00.jpg

透早食堂 01.png

透早食堂 02.png

 

*小野台 - 下午茶(摸魚)時光*

退房後離接駁車的時間還有一陣子,我們跑到小野台來休息,一進來的時候非常驚艷,這裡可以讓每個人找到自己想要做的事,報紙、益智遊戲、書籍,也有讓個IG必打卡的美麗角落。這裡也有蘭陽在地畫展,每個展期有不一樣的作品,逛逛展、玩玩遊戲、喝喝下午茶,悠閒的繼續享受渡假的氛圍,我們竟然就在這待了2個多小時。

DSC06355.jpg

IMG_6006.jpg

 

IMG_5999.jpg

IMG_4659.JPG

IMG_6011.jpg

 

 

 

*手路菜餐廳 - 晚餐吃飽飽*

一進餐廳,會看到工業感十足的現代設計裝潢,挑高的空間搭配上簡約的吊燈,爸媽一進來非常的雀躍,直呼「好高級呀!」。這裡的菜色有滿滿的蘭陽特殊風味,像是鴨賞、膽肝、糕渣、金桔糟餅等等,用的都是在地食材,吃一口就知道主廚的實力,長輩吃得津津有味,派蒂吃這餐覺得很滿足,但是不會每一道菜都做評論,畢竟每個人喜歡的口味都不同,一定要親自來體驗!不過派蒂會將每一道食材跟名稱跟照片結合,讓大家有身歷其境的感覺! 除了基本菜色以外,餐具也是富有設計感,真的是很想要買一組回家~

 

DSC06199.jpg

DSC06202.jpg

IMG_5912.jpg

 

IMG_4216.JPG

food.png

 

 

【暢遊傳統藝術中心 - 莊茶 & 青春照相館 & 皮革DIY】

在這裡可以耗上整整的兩天都沒問題,這次派蒂就是從台北搭客運來,完全沒有租借機車或是汽車,就一直待在園區裡了(這是等到閉園後拍到的一張,第一次拍到沒人的傳藝)!因為傳藝中心裡面有太多可以遊玩的地方了,這是跟大家分享我有參加的體驗,其實都蠻好玩的。

IMG_5862.jpg

 

*茶席體驗莊茶 - 退休以後的清閒生活*

茶席體驗最適合我們這趟的行程了,爸媽退休以後的清閒生活,就是來上一壺好茶,跟家人靜靜的享受天倫之樂。專業的茶藝師教我們如何優雅的沏出時間恰好的上等好茶,泡茶的過程中,派蒂覺得這是個用心好好陪伴家人的交流方式,茶藝師說我們的萌芽普洱茶會在第20泡的時候,出現更甘甜且回甘的味道,所以我們認真的泡茶,結果真的非常的甜~非常推薦大家可以來體驗一番!

 

櫃位:傳習所一館

電話:03-9600616

體驗:茶席體驗

官網:莊茶

臉書:莊茶Chuang`s Tea

 

DSC06092.jpg

DSC06079.jpg

DSC06090.jpg

IMG_5643.jpg

 

DSC06070.jpg

DSC06072.jpg

DSC06067.jpg

IMG_5645.jpg

 

 

*青春照相館 - 最適合的時間,就是退休以後的清閒生活*

派蒂到了日本就要穿和服、到了泰國就要穿泰式傳統服裝,怎麼能不穿穿台灣的復古衣服呢?  這次體驗了青春照相館,在衣櫃裡挑自己喜歡的年代服裝,會有專人幫你打理好造型,不管是配件或是髮型,提醒一下,妝記得要自己化好喔!著裝完畢以後還會有超專業的攝影師在特製的佈景前幫你拍照,拍攝完畢後,一人有送一張免費的,但我們還是加購了幾張來珍藏,畢竟跟長輩一起拍復古照的機會太少了,看到這裡的你是不是該帶長輩來一趟呢?

 

櫃位:文昌街14號

電話:0916-928-626

體驗:布景拍攝體驗

臉書:青春照相館

 

IMG_5682.jpg

IMG_5675.jpg

IMG_5708.jpg

IMG_5683.jpg

 

 

DSC06147.jpg

 

 

 

*皮革 DIY - 刻出屬於自己的回憶*

以DOZI牛革客製專門所的皮革鑰匙圈體驗,先選好自己想要的皮件,老師會有教學以及提供工具,還會有練習皮片讓你先試試看感覺,沒想到這個體驗讓老爸玩得超開心,還俏皮的說「我要打滿才划算呀!多打多賺」。

IMG_5757.jpg

IMG_4204.JPG

IMG_4175 1.JPG

DSC06151.jpg

 

Screenshot 2017-09-17_14-25-04.png

 

 

呼~派蒂這次真的是很用心的準備住宿心得給大家,竟然打了4000個字也花了好多時間, 不過如果可以幫助到有需要的你,派蒂會很開心的唷!尤其可以如果想要帶家人來一趟輕旅行的話,蠻推薦宜蘭傳藝老爺行旅的,這次的孝親之旅,大成功!!!

IMG_4676.JPG

 

名稱:宜蘭傳藝老爺行旅

地址:宜蘭縣五結鄉五濱路二段201號

電話:+886-3-9509188

官網:http://www.hotelroyal.com.tw/yilan/ 

備註:Check in: 3:00PM / Check out: 11:00pm 

 

如果你喜歡文章,或是覺得有幫助,可以給我們一個讚 ,也可以分享給朋友,感激不盡~~

也歡迎加入派蒂&姍迪的探險筆記 粉絲團喔~有最新的生活分享!

   

 


文章標籤
創作者介紹

派蒂小姐愛說畫

派蒂小姐愛說畫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()