廣告贊助

「很多朋友問我,誒你那個義工是怎樣,是參加什麼機構?」

「不是機構欸,是我跟幾個愛動物的朋友自己興起的活動」每次回答到這問題,嘴角就會上揚,因為心裡的感覺很踏實。

為了怕以後忘記,今天來寫一篇文章,為2015發起的這個活動PETogether留個紀錄 。

看看這個的LOGO,PET+Together - Let's stay together ! 

來談談為什麼會興起這活動吧。

「欸,26歲了,我們來做點有意義的事好不好?」

四個女孩是高中同學,各自有不同的專長,也是彼此人生中最重要的夥伴。
計畫的緣起,來自我們有著共同的想法,那就是「想透過自己的能力替流浪動物做些什麼」。

對於流浪動物的議題,很多人都會覺得「流浪動物=可憐&同情」,甚至有些人會覺得「牠們可憐又不是我害的,為什麼要我捐錢」

以上這些並沒有誰對誰錯,只是我從事動物義工的活動後的一些感想,既然聽到聲音了,那有什麼辦法可以解決這樣的誤解與迷思呢?

 

 

 

「拍個影片吧,拍支影片上傳youtube,藉由分享去宣導?」

是第一個閃過我們腦海的念頭,但因為人力、資金、時間上的種種考量,讓我們的計畫一直停留在規劃階段而無法實踐。

 

因為平常都是上班族,只有下班跟假日的時間可以運用,到不如,我們簡單的開始呢?

「先從拍照開始?我們幫主人拍照,然後免費把照片送給他們?」
「蒐集腳印這點子應該很可愛吧?我們可以去買給小朋友玩的彩色水洗印泥!」
「有些人說不定從來沒有自己家寶貝的腳印,我們也送給他們作紀念?」

討論到這邊,大家相視而笑,有了個結論。

那我們不要用同情,就用愛的力量吧。寵物是一種陪伴,有了寵物更有愛,多蒐集一些素材回來,用愛跟溫馨來取代同情跟可憐吧!

就算只能從一點點人影響,我們也相信可以慢慢創造不一樣的改變,計畫就是這樣逐步開始的,想法開始蔓延的同時,也邀請了志同道合的夥伴加入我們。

沒想到以上的對話都一一被實現了,一直以來我都很愛拍照,每一張照片對我來說都意義非凡,因為每個moment當下,都只會有一次。

就這樣我們踏出了辦活動的第一步,沒什麼活動經驗的幾個朋友,就這樣不顧一切的衝一發。

活動前我們開了幾次會議,討論著很多不確定。

「板子要多大,要幾塊?」

「如果狗狗討厭印泥怎麼辦? 要準備濕紙巾吧?」

「要送小卡就要先設計? 那卡片要長什麼樣?」

整理出問題的解決方法後,我們開始邁向第一步了,做道具吧!

 

不但做了活動的告示牌,也準備了小卡要讓主人滿載而歸。

目前舉辦過兩次蓋腳印樹的活動和一次紀錄片的拍攝活動。

 

 

在這幾次的活動中我們聽到很多故事,主人訴說每個故事的時候,即使是抱怨,臉上還是洋溢著幸福的笑容。

「Thank you for taking me to the park to chase squirrels!」

 

 

「吼,我家這隻,只知道要吃」

 

 

「他平常算乖啦,就只是會咬我而已」

 

「他的獨門絕招就是按摩,快來幫爸爸按一下,唉又,太用力了啦」

 

「桂圓每次都用肚子在地上抓癢,真怕她受傷」

「握手嘛~~~」   「鼻要」

當然,也有許多感人的故事。

「真希望我沒有糖尿病。」-這是主人幫11歲的Yuppie許下最平凡也最真摯的願望。

主人緩緩笑地道出,Yuppie在兩歲時就被獸醫診斷出有糖尿病,且可能活不過五、六歲。

但主人不放棄,每一天都親身為Yuppie打兩劑針,細心照料守護著Yuppie。

而在主人的悉心照顧下,Yuppie今年已經11歲囉,而且看起來還是活力充沛呢!

 

 

現在,我們累積到了一定的素材,這些充滿愛的照片與影片,讓我們也開始討論下一步該何去何從。

在這過程中,因為這個很棒的團隊,讓我得到了很多。

我一直是個愛動物可能比愛人還多的女孩,我媽總是告訴我說「妳上輩子就是欠狗狗太多,這輩子是來還債的吧?」

自從小學六年級養過一隻馬爾濟斯以後,我再也沒有養過狗,因為環境的關係,如果整天上班把毛小孩關在家裡,台北的套房又小又沒陽台,他們不得憂鬱症才怪。

所以我只能利用假日去動物協會幫忙,或是直接與一些動物團體合作,幫忙製作海報,拍攝獒犬照片。

 

毛小孩幸福聯盟

 

 

雖然做了這些義工活動,但常常還是少了一份歸屬感,可能參加完活動就結束,有時候甚至有點小小失落。

 

因為是自發性的活動,可以從規劃、執行到檢討,一次比一次更進步,很感謝我的夥伴們,把這件事情看得像是真的Project在做。

成員中有我們死黨們,也有同事們,甚至還有之前當義工認識的動保人士,這團隊內並不是大家都是瘋狂的動物狂熱者,但大家都有一個共同想法

「想用自己會的去做一件有意義的事情」

 

每一次的活動下來我們都會開檢討會(有時候真的比上班還認真),透過google hangout開線上會議,也到咖啡廳面對面會議。

希望的就是讓每一次的活動都越來越好,也期望我們可以運用自己的微薄力量去影響一些人。

 

每一次粉絲團的po文都會認真的給小編檢查~也希望呈現好的資訊給大家。

 

 

謝謝你們,我的夥伴們,讓我們繼續邁向更偉大的航道吧!
 

 

 

 

如果有興趣想加入我們的,歡迎聯絡我喔喔喔!或是來參加我們下一次活動,我們沒有任何營利性質,只是熱血罷了!

粉絲團:https://www.facebook.com/PETogether/

 


如果你喜歡文章,或是覺得有幫助,可以給我們一個讚  ,也可以分享給朋友,感激不盡~~

也歡迎加入派蒂&姍迪的冒險筆記粉絲團喔~有最新的生活分享!

  


 

 

 


創作者介紹

派蒂小姐的探險筆記

派蒂小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()